4006163578

新闻中心
联系我们

总机:4006163578

联系人:秦先生

           18217169586

邮箱:365@lcqxgs.com

地址:上海市奉贤区
          金海公路1611弄商务楼8楼E

您的位置: 首页> 新闻中心> 行业新闻> 循环水化学清洗的工艺流程和清洗设备

循环水化学清洗的工艺流程和清洗设备

发布者:上海蓝昌环境工程有限公司 发布日期:2023-02-12

循环水化学清洗就是在待清洗对象中灌满清洗液,利用循环清洗泵带动清洗剂做循环运动。循环水化学清洗经常在锅炉、凝汽器换热器以及冷凝器中使用。


  循环水化学清洗和浸泡清洗方法相比有以下优点:a.能保持一定的温度和浓度;b.能取得有代表性的溶液样品;c.可以控制清洗液循环流动方向;d.有助于清除疏松但不溶解的垢层。但由于循环水化学清洗要使用较多的清洗液,而且还要使用临时管段连接和用功率较大的泵作动力才能使清洗液在设备中流动,所以生产成本比浸泡清洗高。


  以下是循环水化学清洗中要用到的清洗设备,这些设备缺一不可。


  1. 配药用罐:它在循化水化学清洗中是用来贮存和配制清洗液以及中和液、钝化液等。配药罐要有足够的容积和优良的耐蚀性,这是配药罐的基本要求。


  2. 循环清洗用泵:循环水化学清洗一般要求有循环泵和加药泵各一到两台,循环泵要提供足够的流量和扬程以保证循环清洗工艺条件要求,另外,要有足够的耐蚀性。加药用泵功率稍小,但耐腐蚀要高。


  3. 循环清洗临设管线:临设管线的作用是联结待清洗对象和清洗设备,从而组成完整的循环清洗回路。基本要求是所用管线直径大小要合适,并且要有一定的耐腐蚀性和足够的强度。


  4. 阀门:阀门在循环水化学清洗中起着控制清洗液流向的作门。主要利用阀门控制管路开闭,对阀门的要求是除型号适合外,还应有较好的耐蚀性和密封性。


  5. 流量计:为保证在循环流动过程中配制的清洗液的各组分浓度及清洗液的溶速符合工艺条件要求,需要通过流量计控制和监测。


  6. 加热器:为满足清洗液升温方便的需要,应配置加热器,一般采用混合式加热器。


  7. 分析监测仪器:在清洗液循环流动的密封清洗系统中,为了解洗净程度,缓蚀剂的实际保护效果,管线基体腐蚀情况和清洗液的消耗等情况,一般要在清洗主管线上并联一个旁路监测管线。基本要求是监测管线安装拆卸方便,不影响清洗过程的正常进行,可实现对系统的随时监测,同时应保证监测管线的工艺参数与清洗部位管线的工艺参数基本一致。

上一篇:暂无上一篇