4006163578

新闻中心
联系我们

总机:4006163578

联系人:秦先生

           18217169586

联系人:刘先生

            13817314322

邮箱:365@lcqxgs.com

地址:上海市奉贤区
          科工路132号

您的位置: 首页> 新闻中心> 行业新闻> 储罐清洗技术

储罐清洗技术

发布者: 发布日期:2017-06-21

国际上原油储罐清洗系统(COW)开发于20年前。该技术是国际上开发研制的陆上石油储罐清洗系统,并获得了有关专利。在东南亚、欧洲、中远东及东南亚等地区的石油储罐清洗方面得到广泛应用。迄今为止,已采用该工艺技术成功的清洗了800余座储油罐。经过近二十年的发展和完善,在陆地上储油罐清洗应用方面,COW原油清洗系统居世界领先水平。

COW原油储罐机械清洗系统的主要优点:

原油回收率高。

COW方法可以最大限度地回收沉积物中的油分,回收率占总沉积物的98%以上,仅剩2%以下基本不含油的铁锈和泥砂等杂物,而人工清罐是把所有沉积物都当成渣油进行人工清理,且造成污染和浪费。以清洗秦皇岛输油公司一个100,000立方米油罐为例,如果采用传统人工清罐需处理的沉积物约1600吨左右,而用COW设备机械清洗,需要人工处理喷射死角的残留物(铁锈、沙子、杂物等)只有1吨左右。

清罐周期短,停罐时间短。

COW工艺方法主要使用机械清洗,它不受储罐沉积物量、油罐大小和天气的影响,因此效率高,施工周期短,而人工清洗受以上几个方面影响很大,随着淤渣量的增加,清洗时间也较大幅度的跟着增加。以10万方油罐为例,一般情况下,用COW方法清洗,停罐时间仅15天,而人工方法约两个月。

不直接用蒸气或热水加热,不影响原油的质量。

传统的人工清罐法是用大量蒸汽"蒸罐",让凝油直接与蒸汽接触,使凝油融化,使轻质组分流失,从而破坏了原油的质量。而COW方法是靠清洗油冲击沉积物,由于稀释、溶解和扩散作用,回收的原油不会在短期内形成沉积物。回收的原油中,不增加含水量,含蜡量降低,不含砂或杂物。

投入人力少,安全有保障。

COW工艺方法使用惰性气体控制罐内氧气和可燃气体浓度,避免了因喷嘴高速喷射产生静电可能带来的隐患。清洗结束后,检查维修人员即可进罐进行动火维修作业。而人工清罐,需投入大量的人员在高浓度油气的罐内清除沉积物,容易造成人员伤亡。有许多拉渣油的车辆出入油库,给油库增加了不安全因素,给库区环境造成污染和事故隐患。

无环境污染。

COW工艺方法不向外排放污油,是将污油经油水分离槽分离后,把水作为清洗介质再循环利用,把分离出的油回收。传统方法因对原油加热,造成油气大量挥发,对无人购买的油泥进行堆放、废弃,造成环境污染。